요리/기본

2장: 요리의 과정

BCOD 2020. 4. 11. 21:23

2: 요리의 과정

 

 

안녕하세요 비코드 입니다.

 

 

1장: 요리의 기본은 잘 읽으셨나요?

안 읽으신 분이 있다면 

5분 드릴게요 읽어보세요 (단호)

https://bcod.tistory.com/4

 

 

 

. 그럼

요리의 과정에 대해 이야기를 해보죠.

 

Process: 과정

 

요리를 떠나서 모든 일에는 과정이 있죠.

과정을 머릿속에 알고 실행하는 것 이랑

모르고 실행하는 것 은 차이가 매우 큽니다.

 

그렇기에 요리의 과정을 알고 하면 생각이

정리되어 더 여유 있게 요리를 시작할 수 있습니다.

 

 

요리의 과정은 크게 3가지로 나뉘는데요,

 

 

1: 재료 손질


첫 번째는 재료 손질입니다.

음식을 만들기 위해서 필요한 재료들을 물에 씻고

칼로 먹기 좋은 크기로 자르는 등 재료 손질은

요리 만들기에 있어서 제일 먼저 해야 하는 부분입니다.

 

 

최고의 재료
2:재료 익히기


필요에 맞게 손질한 재료들은  익히는 과정이 필요합니다.

물에 데치거나, 삶거나, 굽거나 아니면 찌거나  아주 다양한

방법으로 재료를 익힙니다. 이때 어떻게 익히느냐에 따라 맛은

천차만별로 바뀌기 때문에 너무나도 중요한 과정입니다.

 

 

3: 간 맞추기


익힌 재료를 그냥 먹는다면 대부분은 맛이 없겠죠.

고기는 그래서 최고의 재료입니다. -크 흠- “

그래서 익히면서 소금이나, 간장, 설탕, 고춧가루, 고추장 등등

양념을 첨가해서 간을 맞춥니다.

 

그럼  이제 요리는    

 

 

 

 

 

 

 

ㅎㅎ 농담입니다.

 

 대부분의 요리를 안 하는 사람들은 간을 맞추는 것에

부담감을 느낄 것입니다.   

                                                 [제가 그랬거든요]

짜거나 싱거우면 어떡하지?

맛이 없으면 어떡하지?

순서에 맞게 무엇을 어떻게 넣어야 하지?” 등등

 

하지만 요리를 조금 경험이 있다고 하시는 분들은

간 맞추는 것은 다른 과정에 비해 쉽다고 느끼실 겁니다.

왜냐하면 간은 먹어보면서 조금씩 추가하면 해결되니까요.

 

시간이 지나면 간보다는 재료의 이해와 손질, 익히기의

수많고 다양한 방법들의 숙련도가 더 중요하다는 것을

느끼게 될 때 가 금방 올 겁니다.   

 

당연한 소리 하는 거 아니야?


 

네 맞습니다. 당연하지만, 누구나 아는 소리 같지만,

그만큼 간과할 수 있기 때문에 다시 한번 적어봤습니다.

1장에서 보았듯 쉽지만 중요한 것: 본질입니다 

이 글을 보면서 본질을 다시 한번 상기시켰으면

좋을 것 같습니다.

 

이상 비코드 였습니다.

 

+요리를 하기 전에 가로막았던 생각들이 무엇이

있었나요? 댓글로 의견 남겨 주시기 바랍니다.

  

 

다음은 :음식을 만들 때 있으면 유용한 주방도구들에 대해

이야기를 나눠 보도록 하겠습니다.

 

 

 

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