음식을 만들 때 있으면 유용한 도구
안녕하세요 비코드 입니다.
요리에 관심이 생기고, 이제 해봐야 할 마음까지 생겨서,
요리에 필요한 도구들을 사러 인터넷으로 검색하는데
대체 뭘 사야 할지 모르겠는 여러분 , 혹은 어느 정도 요리에 자신이 생겼는데,
왠지 모르게 요리할 때 불편하고 손이 많이 가서 쉽게 피로감을
느끼시는 분들을 위해, 준비해 보았습니다.
바로~!
3장: 음식을 만들 때 있으면 유용한 도구
앞서 말한 것처럼 현재 널려 있는 주방도구들의
종류와 수가 너무나 다양하고 많아서 무엇을 사야 할지
몰라 당황했던 경험들은 한 번쯤 있었을 것입니다.
그렇기에 이 글을 읽고 도구들을 구비하신다면
특수한 요리를 제외하고는
모든 요리를 만드실 수 있을 거라 생각합니다.
자 이제 도구들을 소개해~~~
드리기 전에,
여러분들은 필요 주방 도구들을 생각을 하면 무엇이 떠오르시나요?
도마? 칼? 밥솥? 냄비? 등 이 떠오를 것 같은데요.
맞습니다. 요리에 있어서 없어서는 안 될 도구들이죠.
이런 도구들은 제가 나중에 따로 더욱 자세하고 깊이 있게
다룰 예정이니 조금만 기다려 주시길 바랍니다.
음식 만들 때 필요한 유용한 도구들
지금 바로 소개해드리겠습니다.
●주방도구들은 기회가 된다면 직접 보고 만져본 다음 구매하시는 것을 추천드립니다.
사람마다, 선호하는 그립감과, 디자인, 내구성을 직접 확인해서 구매하는 것이
더욱 만족감이 높아지는 효과가 있습니다.
잘 고른 도구 하나로 짧게는 몇 년, 길게는 과장 한 스푼 담아
몇십 년 사용할 수 있거든요.
1. 긴 젓가락
흔히 ‘튀김 젓가락, 중식 젓가락’이라고 많이 들어
보셨을 겁니다.
이게 왜?라고 의문을 가질 수 있는데요,
젓가락의 숙련도가 높아질수록 다른 도구들의 필요성을
못 느낄 정도로 만능이 되기 때문이죠,
튀길 때, 볶을 때 뒤집을 때 그리고 먹을 때 사용할 수 있습니다
긴 젓가락을 사용하는 이유는 튀김이나, 볶을 때 등등
기름에 튀는 것을 예방할 수 있어 아주 유용합니다.
2. 뒤집개
젓가락을 사용한다지만, 그래도 있으면 너무나 손쉽게
적은 힘으로 요리를 할 수 있다는 것은 누구나 아는
사실이죠, 하지만 주방도구는 너무나 다양하기에
필자의 의견을 담아 추천드립니다.
종류는 크게 실리콘, 나무, 스테인리스 등으로 분류가 됩니다.
개인적으로 나무와 스테인리스를 추천드립니다.
요리할 때도, 좋지만 조리 후 세척하기도 용이하며
내구성도 좋아 오래 사용할 수가 있죠.
코팅 팬을 주로 사용하면 나무가 프라이팬 코팅을
손상시키지 않으니 좋고, 스테인리스 뒤집개를
구매하실 때에는 눌러보고 원상태로 잘 복원되는
제품을 구매하시길 권장합니다.
3. 계량 스푼
계량스푼은 레시피를 따라 하거나,
자신만의 음식, 레시피를 만들기 위해서 꼭 있어야 하는데요, 1T라고 많이 들어 보셨을 겁니다.
1 Table spoon이라고 하는데 이게
15ml이고
이것도 종류가 다양해서 무엇을 사야 할지 고민이지만,
역시 스테인리스와 홈이 깊게 파져 있는 것 을 추천
드립니다.
이 역시 세척에 용이합니다.
간혹 깊지 않고 넓기만 한 스푼도 있는데,
저마다 다 다르겠지만은 저는 그리
썩 좋지 않은 것 같습니다.
4. 계량 컵
계량하는 한 컵의 기준은 나라마다 조금씩 다릅니다,
그래서 외국 레시피를 볼 때에는 주의를 해야 합니다.
대한민국 기준 한 컵은 200 ml인데요
200ml 표기된 컵을 추천드립니다.
사실 계량 도구들은 없어도
한 숟가락 혹은 한국자로 어림으로 계량하여
요리를 할 수는 있지만, 요리에 이제 막 입문하신 분들이나, 자신만의 레시피를 만들거나, 입맛에 맞게 만들기
위해서 레시피들을 계량해서 조리하는 것이 나중에도
좋습니다.
5. 국자
국이나 수프를 담을 때 사용되는 도구입니다.
가정에서 사용할 때는 그리 긴 것은 필요 없다고 생각합니다. 손잡이가 짧고,
손잡이와 볼록 파여 있는 부분의 연결 부위의 내구성이 좋은 제품을 추천드립니다.
6. 채칼
치즈를 슬라이스 하거나, 껍질을 벗겨야 할 경우
사용하는 아주 유용한 녀석이죠.
썰리는 부분이 넓은 게 좋고, 올 스테인리스가
세척 시에도 용이하기에 추천드립니다.
채칼에도 종류가 다양한데 위의 사진처럼 손잡이가 있고,
위에서 아래로 내려 채 써는 칼을 추천드립니다.
이상 음식을 만들 때 있으면 유용한 도구를 알아보았는데요,
도움이 되셨다면 좋겠습니다. 글 읽어 주셔서 감사합니다.
+’요리할때 이건 궁금하다’ 하는 것이 있다면 댓글로 남겨주세요.
이상 비코드 였습니다.
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