요리/기본

3장: 음식을 만들 때 있으면 유용한 도구

BCOD 2020. 4. 13. 22:32

 

음식을 만들 때 있으면 유용한 도구


안녕하세요 비코드 입니다.

 

요리에 관심이 생기고, 이제 해봐야 할 마음까지 생겨서,

요리에 필요한 도구들을 사러 인터넷으로 검색하는데

대체 뭘 사야 할지 모르겠는 여러분 , 혹은 어느 정도 요리에 자신이 생겼는데,

왠지 모르게 요리할 때 불편하고 손이 많이 가서 쉽게 피로감을

느끼시는 분들을 위해, 준비해 보았습니다.

 바로~!

 

 

3: 음식을 만들 때 있으면 유용한 도구

 

 

앞서 말한 것처럼 현재 널려 있는 주방도구들의

종류와 수가 너무나 다양하고 많아서 무엇을 사야 할지

몰라 당황했던 경험들은 한 번쯤 있었을 것입니다.

 

 

그렇기에 이 글을 읽고 도구들을 구비하신다면

특수한 요리를 제외하고는

모든 요리를 만드실 수 있을 거라 생각합니다.

 

 

 

자 이제 도구들을 소개해~~~

 

 

 

 

 

 

드리기 전에,

여러분들은 필요 주방 도구들을 생각을 하면 무엇이 떠오르시나요?

도마? ? 밥솥? 냄비? 등 이 떠오를 것 같은데요.

맞습니다. 요리에 있어서 없어서는 안 될 도구들이죠.

 

 

이런 도구들은 제가 나중에 따로 더욱 자세하고 깊이 있게

다룰 예정이니 조금만 기다려 주시길 바랍니다.

 

 

음식 만들 때 필요한 유용한 도구들

지금 바로 소개해드리겠습니다.

 

주방도구들은 기회가 된다면 직접 보고 만져본 다음 구매하시는 것을 추천드립니다.

사람마다, 선호하는 그립감과, 디자인, 내구성을 직접 확인해서 구매하는 것이

더욱 만족감이 높아지는 효과가 있습니다.

잘 고른 도구 하나로 짧게는 몇 년, 길게는 과장 한 스푼 담아

몇십 년 사용할 수 있거든요.

 

 

 

 

1.     긴 젓가락


흔히 튀김 젓가락, 중식 젓가락이라고 많이 들어

보셨을 겁니다.

 

이게 왜?라고 의문을 가질 수 있는데요,

젓가락의 숙련도가 높아질수록 다른 도구들의 필요성을

못 느낄 정도로 만능이 되기 때문이죠,

튀길 때, 볶을 때 뒤집을 때 그리고 먹을 때 사용할 수 있습니다

긴 젓가락을 사용하는 이유는 튀김이나, 볶을 때 등등

기름에 튀는 것을 예방할 수 있어 아주 유용합니다.

 

 

 

 

2.     뒤집개


젓가락을 사용한다지만, 그래도 있으면 너무나 손쉽게

적은 힘으로 요리를 할 수 있다는 것은 누구나 아는

사실이죠, 하지만 주방도구는 너무나 다양하기에

필자의 의견을 담아 추천드립니다.

종류는 크게 실리콘, 나무, 스테인리스 등으로 분류가 됩니다.

 

 개인적으로 나무와 스테인리스를 추천드립니다.

요리할 때도, 좋지만 조리 후 세척하기도 용이하며

내구성도 좋아 오래 사용할 수가 있죠.

 

코팅 팬을 주로 사용하면  나무가  프라이팬 코팅을

손상시키지 않으니  좋고, 스테인리스 뒤집개를

구매하실 때에는 눌러보고 원상태로 잘 복원되는

제품을 구매하시길 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

3.     계량 스푼


계량스푼은 레시피를 따라 하거나,

자신만의 음식, 레시피를 만들기 위해서 꼭 있어야 하는데요, 1T라고 많이 들어 보셨을 겁니다.

 

1 Table spoon이라고  하는데 이게

15ml이고

이것도 종류가 다양해서 무엇을 사야 할지 고민이지만,

역시 스테인리스와 홈이 깊게 파져 있는 것 을 추천

드립니다.

 

이 역시 세척에 용이합니다.

간혹 깊지 않고 넓기만 한 스푼도 있는데,

저마다 다 다르겠지만은 저는 그리

썩 좋지 않은 것 같습니다.

 

 

 

4.     계량 컵


계량하는 한 컵의 기준은 나라마다 조금씩 다릅니다,

그래서 외국 레시피를 볼 때에는 주의를 해야 합니다.

 

대한민국 기준 한 컵은 200 ml인데요

200ml 표기된 컵을 추천드립니다.

사실 계량 도구들은 없어도  

한 숟가락 혹은 한국자로  어림으로 계량하여

요리를 할 수는 있지만, 요리에 이제 막 입문하신 분들이나, 자신만의 레시피를 만들거나, 입맛에 맞게 만들기

위해서 레시피들을 계량해서 조리하는 것이 나중에도

좋습니다.

 

 

5.     국자


국이나 수프를 담을 때 사용되는 도구입니다.

가정에서 사용할 때는 그리 긴 것은 필요 없다고 생각합니다. 손잡이가 짧고,

손잡이와 볼록 파여 있는 부분의 연결  부위의 내구성이 좋은 제품을 추천드립니다.

 

 

6.     채칼


치즈를 슬라이스 하거나, 껍질을 벗겨야 할 경우

사용하는 아주 유용한 녀석이죠.

썰리는 부분이 넓은 게 좋고, 올 스테인리스가

세척 시에도 용이하기에 추천드립니다.

채칼에도 종류가 다양한데 위의 사진처럼 손잡이가 있고,

위에서 아래로 내려 채 써는 칼을 추천드립니다.

 

 

이상 음식을 만들 때 있으면 유용한 도구를 알아보았는데요,

도움이 되셨다면 좋겠습니다. 글 읽어 주셔서 감사합니다.

+’요리할때 이건 궁금하다하는 것이 있다면 댓글로 남겨주세요.

 

이상 비코드 였습니다.

 

728x90
반응형

'요리 > 기본' 카테고리의 다른 글

4장: 밥 하는법  (0) 2020.05.01
2장: 요리의 과정  (0) 2020.04.11
1장: 요리의 기본  (0) 2020.04.10
감사합니다. 요리에 관심을 가져주셔서  (0) 2020.04.09